ぐうたびTOP > 特集一覧  > 宿みやげ特集 定山渓編  > 定山渓温泉 章月グランドホテルのオリジナル土産「鮭節」



羅臼『鮭節』 小分けパック480円、削りぶし630円

年間約2万トンを水揚げする羅臼の鮭。低脂肪高たんぱくのシロサケを使い、研究開発に2年半の歳月をかけて完成したのがこの鮭節です。章月グランドホテルの藤井修一料理長は、その鮭節を使って「オール北海道」の料理に取り組む第一人者。花かつおよりもうま味成分が強いという研究結果も報告される鮭節は、和食に限らず鮭のムースやコーンスープなど洋食をもおいしくします。まずは、料理長が腕を振るうひと品ひと品で味わってください。




食べ慣れた鰹節よりも甘みが強く感じるので、一度食べたらクセになる味です。味噌汁のだしにも大活躍。
 
料理長
藤井修一さん
「鮭節には力強い独特の風味があり、北海道の素材に活かすことができます。ご家庭でもぜひご活用ください」

「心と味のおもてなし」を守り抜く創業1934年の老舗料理宿。渓谷を見下ろす客室で、定山渓ならではの景色に心なごむ宿です。料理は藤井料理長による季節の和食会席。はちみつバイキングのサービスにも注目です!

▲ページトップへ▲特集トップへ

その他にもおすすめ!


特集バックナンバー

  • 温泉・露天風呂-北海道の温泉・露天風呂
  • 出張・ビジネス-CITY BUSINESS
  • 高級プレミアム-Premium
  • 日帰りプラン-ONE DAY
  • 目的で探す宿プラン-女子会 出張 グルメ