工藤(英)
観光客の行きやすさを考えると、
やはりJR、地下鉄駅付近がいいと思うので、
その条件で探すとなると…。
道外の方がイメージする札幌ラーメンは、
『すみれ』や『純連』が強いと思うので、
その流れをくむ店をオススメするとなると、
大通西8の『千寿』ですね。
それから、『純連』系から外れますが、
『一粒庵』は元和食の職人さんが
北海道の季節ごとの具材を取り入れたメニューを出してくれるので、
観光客の方に喜んでもらえると思います。
常に新しい味を作っていこう
という姿勢も面白いと思います。
あと、本当の札幌ラーメンの歴史に
触れられるのが二条市場の『だるま軒』。
おみやげを買い物したあとに
立ち寄ってもらうといいと思います。
それから、狸小路にある『喜来登』は、
札幌で行列のできる店だった
伝説の『糸末』の流れをくむ店で、
味噌ラーメンがオススメです。
森
私は東京に住んでいた頃は、
正直味噌ラーメンにそれほどなじみがなく、
東京でたまに食べた味噌ラーメンは、
味噌汁を連想させるようなスープでした。
札幌に来て食べたときに、
「こんなにおいしいものなんだ」と感動した記憶があります。
ずっと変わらず好きな味噌ラーメンは、
中心部から外れるんですけど、美園にある『彩未』です。
ここは、いつ行っても変わらないおいしさで、
道外のお友達や仕事関係の方を連れて行っても、
誰もが満足してくれる一杯を提供してくれるお店です。
安心してすすめられますね。
それから、せっかく北海道に来て
ラーメンを食べて帰るのなら、
ちょっと足を伸ばしてでもおいしいところに行って欲しい。
そういう観点でオススメしたいお店が、
清田区美しが丘にある『はな丸』です。
ここは『純連』の流れをくむお店で、
道外の方が求めている味噌ラーメンが、
安心して食べられます。
工藤(英)
『彩未』は商売に対する姿勢も良くて、
開店前にお客さんが並ぶと、
開店時間前に店を開けてくれたりする。
工藤(志)
私の中の「ザ・札幌ラーメン」は、
味噌ラーメンのスタイルを作ったと言われる
『味の三平』なんです。
味といい店の雰囲気といい、
札幌ラーメンのイメージ通りの店だと思います。
石田
私にとっては、今はなくなってしまったけれど、
『味軒』の白味噌を使ったラーメンは、
懐かしい札幌ラーメンの味なんです。
実は『味軒』は岩見沢が本店なんですけど。
工藤(英)
気取らない店でいうと、
北大界隈の『ラーメン大将』の肉味噌ラーメンは、
食べたくなる味なんですよね。
「私の中の「ザ・札幌ラーメン」は、
味噌ラーメンのスタイルを作ったと言われる『味の三平』」
森
厚別にもありますよね。
お肉ののった「肉チャー」もおいしいですよね。
私も好きですよ。
工藤(英)
道外の方に札幌ラーメンのイメージを定着させたのは、
先ほども言ったように『すみれ』や『純連』だと思いますが、
新しい味噌ラーメンとして
10年くらい前に登場し一世を風靡した『けやき』というのもありますね。
見た目もきれいな、今までにない味噌ラーメンでしたよね。
あと、狸小路にある『赤星』は、
道外のブロガーやネットでおいしいと評判になり、
結構知られていますよね。
貝類でダシを取った塩が評判です。
それから、JR札幌駅界隈だと、
あっさり醤油味が評判の『麻ほろ』もオススメですよ。
石田
ススキノで味わうとしたら?
工藤(英)
飲んだ後に締めにいいのは、
あっさり塩の『さの○』ですね。
それから、前にも登場した『羅生門』は
夜から翌朝10:00くらいまでやっているというすごい店です。