- 酪楽館
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チーズ作りは約6時間。しっかりプレスして形成したら熟成庫で熟成させます。体験中にホエーを味わえるのも作った人だけの楽しみ日本一に輝いた工房で本格チーズ作りにチャレンジ!
鶴居村でオリジナルチーズを作る酪楽館。ALL JAPANナチュラルチーズコンテストで最優秀賞に輝いたこだわりチーズを作る工房ですが、実はここ、事前予約でチーズ作りができる体験施設でもあるんです。曜日によって体験メニューが変わりますが、チーズ作りは毎週土日。鶴居産の新鮮な生乳でゴーダチーズやストリングチーズ作りに挑戦できます。一生懸命作業を進め、生乳が次第にチーズらしく固まってくると、なんともいえず感動的!出来たてのフレッシュな味を楽しみつつ、熟成後に郵送してもらえる完成品を楽しみにして。
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施設名 (イベント名) | 酪楽館 |
所在地 | 鶴居村雪裡435 |
お問い合わせ先 | 0154-64-3088 |
定休日・営業時間 | 営業時間:9:00~17:00 定休日:年末・年始 |
アクセス方法 | JR釧路駅から車で約1時間、鶴居村役場から歩いて約10分 |
駐車場 | あり (35台・無料) |
ホームページ | https://raku2tsurui.jp/ |
メニュー | ■体験メニュー チーズ作り、アイスクリーム作り、ソーセージ作り、ハム作り ※体験メニュー要 予約(毎月1日 8時30分より電話にて翌月のご予約をして下さい) ※体験メニュー料金についてはお問い合わせ下さい |
その他 | チーズ/ナチュラルチーズ「鶴居」マイルドラベル、シルバーラベル、ゴールドラベル ※第10回(2015年)ALL JAPANナチュラルチーズコンテストで「ナチュラルチーズ「鶴居」ゴールドラベル」が金賞を、「ナチュラルチーズ「鶴居」シルバーラベル」が優秀賞を受賞しました。 |
更新日:2021/09/09
※料金・内容については変更になる場合があります。ご了承ください。
体験メニューはチーズのほか、アイスクリームやハム、ソーセージ、燻製など多彩。曜日によって内容が変わるので問合せを。
お土産に鶴居村自慢のナチュラルチーズはいかが?ミルクの風味とほんのり感じる甘みが絶妙!コンテストで連続受賞を誇るさすがの味です
とても立派で、中も清潔感たっぷり。鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリのすぐそばで、村役場からも徒歩圏です
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