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【札幌ラーメン最新事情 2018】5-2

■麺処まるは RISE

もうね。原稿の締め切りが迫って焦っているわけですよ。 なのに、冬季オリンピック・・・しかも、今日は男子フィギュアスケートの日だったりするわけです。
羽生結弦選手の圧巻の金メダル!!
感動したね~!

怪我さえもこの感動のための伏線だったんじゃないかと思うぐらい。
23歳の若さで日本中・・・いや世界中に感動を与えてくれた羽生選手に拍手です。

いかん!いつまでたってもラーメンの話に発展しない。
ということで、やや無理やりですが・・・。
札幌でも20代の若者が感動を与えてくれているお店があるんだよって話に持っていこうと思います(^^;

ご紹介するのは昨年5月にオープンした麺処まるは RISE。
店主の長谷川凌真氏は 2014年の本特集でもご紹介した麺処まるはBEYONDの店主でもあり、
なんとまだ20代の若き天才。

麺処まるはBEYONDでも我々に感動を与えてくれたけど、このRISEでまたさらに進化を遂げている。
2連覇達成!!と言ってもいいんじゃないでしょうか?

こちらのお店の主役は「貝」!!
まず真っ先にあさりやムール貝由来の「貝」の旨味が洪水のように押し寄せてくる!
そして主役は「貝」なのだが、それだけじゃなく煮干しなどの魚介風味に動物系、素材も加わった複雑な旨味が口の中に広がる。
構成点は10.0点の満点ですね!

見てこのスープの美しさ。
芸術点の高さもハンパ無い!

前半の写真は「銅メダルラーメン」で後半の写真は「銀メダルラーメン」だったかな?
・・・もちろんうそです。
そんなメニュー名じゃありません(-_-) 正しい商品名は、最初が「貝出汁醤油」と後半が「貝出汁塩」です(-_-)
でもどちらも「金メダル級の美しさ」ですよね。

しかも、美しくて味が良いだけじゃなく香りがまた素晴らしい!!
貝出汁だけに頼るのではなく複雑で芳醇な香り。
貝の風味に加わるのはポルチーニオイルにカキ油・・・。 香りのトリプルアクセルですよ。

こちらは貝出汁つけそば。
これがまたすごい。
宇野昌磨選手なみの存在感。

貝出汁そのものの旨味が強いとは言え、麺そのものも旨味が強い。
まさに世界の強豪が集うオリンピック並み!

そこでさらに繰り出す技はバターを加えてさらに強いコクを与えるというコンビネーションジャンプ技!
その味わいはまさにショートプログラム(SP)・・・じゃなくてスペシャル(SP)な一杯。

麺処まるはBEYONDがオープンしてから丸4年。
4年に一度の祭典・・・じゃなくて、麺処まるはRISEで感じたのは4年間の成長と進化・・・。
若き絶対王者長谷川店主がまたやってくれたな!と思いました。

ということで、なんだか脳神経が4回転ジャンプで絡み合ってしまったのか、どうしてもオリンピックから頭が離れず、まともな原稿が書けないのでした(>_<)
すみません。。。。

ちなみに羽生結弦選手の金メダルは冬季オリンピックでちょうど千個目の金メダルだそうで・・・。
文字通り「値千金」の金メダルですよね。
さすが、絶対王者はやっぱり「持っている」と思う。
・・・ちなみに、次回はラーメンもつけ麺も「盛ってやろう」と思うワタシなのでした。
レベルがなんて低いんでしょう( -_-)

オリンピック期間中に書いた原稿なのでいつもにも増してグダグダなのをお許しください(^^;



【麺処まるは RISE】
住所:札幌市南区澄川3条3-4-7
営業時間:[月・水~金] 11:00~15:00 17:00~21:00(L.O.20:45)
[土・日・祝] 11:00~20:00
定休日:火曜日・第3水曜日
TEL:011-795-8276