状態の良い毛蟹を新鮮なまま高熱スチームで蒸し上げることで、凝縮した旨みを味わえる活蒸し毛蟹。
急速冷凍するため、蟹の身は縮んだり水分が出てしまったりということがなく、毛蟹らしい弾力のある繊維状のしっかりとした身肉を楽しめます。
さらに毛蟹と言えば「蟹味噌」!その味は研究者でも人工的に生成するのは難しいと言われる、複雑で濃厚な味わい。活蒸し毛蟹ならより凝縮された味わいを堪能できます。
甲羅にたっぷりと入った蟹味噌を身肉と一緒に食べるもよし、日本酒と一緒にやるもよし、五感を総動員してじっくりと味わってください。
北海道の背骨と言われる日高山脈の南端が太平洋に沈みこむえりも町は、風光明媚な「襟裳岬」でも有名です。
町の大部分が太平洋に面し、沖合で暖流と寒流がぶつかることから、年間を通してゆたかな漁場が広がります。
漁港で水揚げされたばかりの毛蟹を仕入れ、イキの良いうちに生きたまま蒸しあげます。時間をあけずに素早く加工できるのは、毛蟹の名産地にある産地工場だからこそ。
雑炊、チャーハン、鉄砲汁、蟹玉、蟹寿司、蟹甲羅焼きなどもおすすめです。
抽選で2名様に/応募締切は2021年1月20日(水)
※当選の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。
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※賞品を提供先から直接お送りする場合、発送に必要な個人情報を伝えますので、あらかじめご了承のうえご応募ください。
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