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丸井栄餅
函館市・食べる&おいしい土産
滑らかで、キメ細やかな仕上がりの三色大福。「白」は自家製漉し餡、「赤」はえんどう豆入りの餅で粒餡、「草」自家製粒餡入り
滑らかで、キメ細やかな仕上がりの三色大福。「白」は自家製漉し餡、「赤」はえんどう豆入りの餅で粒餡、「草」自家製粒餡入り

110年以上の伝統を守り継ぐ老舗の餅。モチモチ感がやみつきになる!

創業は1900年(明治33年)。函館大火や第二次世界大戦などを経て、110年もの間、地元函館で愛され続けています。現在の店主は4代目。「餡は自家製、蓬は自分で摘みに行く、新粉、餅粉は製粉する、笊は竹製のものを使う」という基本を守り、丁寧な仕事によって独特の食感と無添加の美味しい餅を生み出しています。津軽海峡で引き上げた石を加工した石臼も、キメ細かく口ざわり良さの決め手。心のこもった手作りのおいしさは、ほおが緩むことうけあい。


施設名
(イベント名)
丸井栄餅
 
所在地函館市栄町5-13
 
お問い合わせ先0138-22-5482
 
定休日・営業時間水曜定休・7:00~19:00(日祝~18:00)
 
アクセス方法市電「魚市場前」停から徒歩3分。函館バス「国民金融公庫前」停より徒歩2分
 
駐車場なし
 
メニュー大福 (115円)、豆餅 (147円)、べコ餅 (115円)、串団子 (84円)、きんつば (105円)
 
その他※赤色の色素だけは無添加ではありません
 
更新日:2014/02/12
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※料金・内容については変更になる場合があります。ご了承ください。

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  • ゴマ大福の餡は白ゴマ・黒ゴマを合わせ、すって漉し餡と混ぜたもの。一口食べると香ばしい香りが口の中いっぱいに広がります
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  • 沖縄産黒糖に粳米、餅米を製粉したものを加えて練り上げるべこ餅。黒糖のさっぱりした甘さと、餅より弾力のある食感を楽しめます
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  • 北海道産黒豆を厳選し、餅の甘みを最大限に引き出す天然塩使用の豆餅。硬くなったら狐色になるまで焼くと、2度美味しい!
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