北海道のいいものがズラリと揃う「北海道くらし百貨店」。徹底的に北海道にこだわって、その良さを発信する新しいお店が6/22、札幌ノルベサの1Fにオープンしました。
広いワンフロアには、食品を中心にクラフトや雑貨など約1500アイテムが並びます。目利きのセレクターによるイチオシ商品や、その場で旬を味わえるイートイン、期間限定のイベントスペースなど、6つのゾーンで北海道の魅力を体感できます。
そんな「北海道くらし百貨店」から毎月、おすすめの美味しい商品をプレゼント!
写真は(左)天日塩みそ、(右上)炊くだけ御膳(右下)左から仙年みそたまり汁、塩こうじ
北海道東川町に店舗を構える「平田こうじ店」。大正13年創業の老舗で、昔ながらの技術と味を守り続けています。
そんな同店から自慢の味噌をはじめとした発酵食品をプレゼント。
仙年みそシリーズ 天日塩みそ(300g)
大正13年の創業時から受け継がれてきたこだわりの味噌。大雪山山麓から湧き出るおいしい水と東川米・道産大豆ユキホマレを使用し、添加物は一切使用していません。1年以上じっくり寝かせて発酵させ、道産大豆本来の味を引き出した本格的な味噌です。
そんな仙年みそシリーズから、天日塩を使用した粒タイプの天日塩みそをプレゼント。 天日塩を使用することで、口当たりがまろやかで甘味のある味に。
たまり汁(200ml)
熟成した味噌を樽から取り出した時に出る、味噌の旨味が凝縮した上質の発酵調味料です。浅漬けや、醤油代わり、料理の隠し味におすすめ。
塩こうじ(250g)
こだわりの麹、塩、水を混ぜ合わせ熟成発酵させた塩こうじ。野菜・肉・魚など様々な食材に合う発酵調味料です。
道内屈指のお米の名産地、東川町の無洗米とミネラルウォーターをセットにした「炊くだけ御膳」。
セットのお米と水を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、美味しいご飯が手軽に炊けます。
お米は東川産の「ゆめぴりか」と「ほしのゆめ」、お水は大雪旭岳のミネラル豊富な天然水。
良い水で炊くと、美味しいごはんが炊けるということを実感できる一品です。
(内容「ゆめぴりか」「ほしのゆめ」各450g、大雪旭岳源水500ml×2本)
上記をセットにして、抽選で4名様にプレゼントいたします!
応募締切は2017年10月15日(日)まで。皆様のたくさんのご応募をお待ちしております。