2025年2月20日、札幌商工会議所による地元の人気飲食店とホテルを繋ぐマッチング交流会が開催されました。食で観光客をおもてなしするために初めて企画されたマッチング交流会では、ホテルシェフと飲食店の担当者らが活発な情報交換を行い、盛況のうちに終了いたしました。
観光客の方が、旅先で行きたいお店があっても、すべて行くのは難しいもの。本企画では、地元で愛されている人気飲食店の味をホテルで提供することで、食のまち・さっぽろをPRしてまいります。
■ホテルエミシア札幌「リラクゼーション スパ・アルバ」
【提供時間】
●12:00~15:00(お食事ラストオーダー 14:30)
●17:00~22:00(お食事ラストオーダー 21:30)
【メニュー】「みよしのぎょうざ」5個480円
ホテル地下1階にある入浴施設、リラクゼーション スパ・アルパでみよしの焼き餃子をご提供しています。
単品メニューのほか、6~7月は限定で入浴とお食事がセットになった「スパ&お食事セット」でもお楽しみいただけます。(2300円/ご入浴+お食事)
「みよしの」焼きぎょうざについて
1967年創業。札幌を中心に餃子・カレーを提供する老舗チェーン店“みよしの”。
「みよしの」の焼きぎょうざは、新鮮な野菜と卵、たっぷりのお肉を秘伝のスパイスで味付けした餡を極薄の皮で包み、口に入れた瞬間、肉汁の旨味を味わえるのが特徴。創業以来、変わらない味とリーズナブルな価格で、道産子のソウルフードとして
長きにわたり親しまれています。
■イビススタイルズ札幌 SAPPORO Kitchen
【提供期間】7月上旬(予定)~
【提供時間】6:00~10:00(L.O.9:30)
【メニュー】「北海道ミルクず餅」
【料金】朝食ビュッフェ 大人 2500円、小学生 1250円、小学生未満 無料
「北海道ミルクず餅」について
洋菓子ブランド「スイートオーケストラ」で知られる「わらく堂」(札幌)。
モチモチ食感の伸びるチーズケーキ「おもっちーず」など、独創的な商品で人気を集めている。「北海道ミルクず餅」は北海道の生乳廃棄問題に対し、「地産乳奨」を掲げ道産牛乳使用の商品開発・販売で酪農王国である北海道を応援することを目的に開発。道産牛乳を100%使用し水を使わないたっぷりミルク感、夏の涼味としても楽しめるもちもち食感などが特徴。