- 南保留太郎商店
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余市や積丹方面へのドライブの際には是非とも立ち寄りたいスポットです燻製といえばココ!旬の魚介を保存料・着色料不使用で燻製に
全国的な知名度と人気を誇る「南保留太郎商店」。燻材は北海道産ブナ材のおが屑を使用し、冷燻法という昔ながらの製法にこだわって保存料・着色料不使用の燻製を製造しています。素材は前浜で揚がる旬の魚介類。シンプルな味つけが素材の持つ本来の旨みを一層引き立てます。オススメは創業当初からの製法で、塩のみで味つけをした鰊の燻製。口の中いっぱいに鰊の旨味が広がります。
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施設名 (イベント名) | 南保留太郎商店 |
所在地 | 余市町港町88 |
お問い合わせ先 | 0135-22-2744 |
定休日・営業時間 | ■定休日 年末年始 ■営業時間 平日 9:00~17:00 土日祝 9:00~18:00 |
アクセス方法 | ・JR余市駅から中央バス「梅川車庫前行」乗車、「富沢8丁目」停下車、徒歩約5分 ・JR余市駅から徒歩約40分 |
駐車場 | あり (10台・無料) |
ホームページ | https://nptomedon.com/ |
メニュー | ・にしんの燻製(大1尾) 1,296円 ・甘えびの燻製(40g) 972円 ・燻し奴(豆腐の燻製/100g×2個) 756円 |
その他 | ※隣には、同店が経営するスモーク料理のお店があります。 「燻製料理の店 燻香廊(けむかろう)」 住所:余市町港町75-2 お問い合わせ先:0135-48-5100 ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、臨時休館、イベントの中止、サービス内容を変更することがありますことご了承ください。 |
更新日:2021/05/06
※料金・内容については変更になる場合があります。ご了承ください。
いぶし金に光る「にしんの燻製」は、鮮度のいい脂がのった鰊をじっくりと燻して仕上げています
食感がまさにクリームチーズの「燻し奴」は濃厚なのに後味はスッキリとしています
燻製小屋の様子。15~30度で1~3週間、じっくりと燻煙して香りをつけ黄金色に輝く燻製に仕上げます
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